Résolution de l’erreur vgk.sys (processeurs Intel de 13e et 14e génération)

Rappel de matériel

Si les étapes ci-dessous ne fonctionnent pas, il peut s’agir d’un problème matériel qui ne peut être résolu qu’en contactant Intel pour obtenir un processeur de remplacement. Consultez le site d’Intel pour plus de détails.

Si vous rencontrez des problèmes de BSOD (écran bleu) qui pointent vers un pilote vgk.sys ET que vous utilisez un processeur Intel de 13e ou 14e génération, il y a quelques étapes que vous pouvez suivre pour résoudre le problème.

Mettre à jour votre BIOS

FAITES-LE AVANT DE SUIVRE TOUTE AUTRE ÉTAPE !

De nombreux fabricants ont déjà résolu ces problèmes avec des mises à jour récentes de leur microprogramme, alors avant d’essayer quoi que ce soit d’autre, assurez-vous d’avoir les dernières mises à jour installées pour votre carte mère/processeur. Une fois que vous aurez effectué la mise à jour, allez dans le BIOS et choisissez le paramètres listé ci-dessous.

MSI

Après la mise à jour, accédez au BIOS et sélectionnez Intel Default Settings.

ASUS

Après la mise à jour, allez dans votre BIOS et sélectionnez Intel Baseline Profile.

Gigabyte

Après la mise à jour, allez dans votre BIOS et sélectionnez Intel BaseLine.

Étapes supplémentaires de résolution du problème

Les étapes suivantes ne doivent être utilisées que si vous avez mis à jour votre microprogramme et restauré le paramètres par défaut/de base comme décrit ci-dessus, mais que votre ordinateur continue de planter en vous renvoyant la même erreur.

Intel XTU

Installez Intel XTU et réduisez le multiplicateur de performances de votre cœur de x55 à x54 ou x53. Il se peut que vous rencontriez un plantage après ces ajustements. Vous devrez sauvegarder le profil pour vous assurer que les changements sont conservés. Notez qu’il s’agit de l’une des façons les plus rapides de résoudre le problème sans passer par votre BIOS.

Réglages généraux du BIOS

IMPORTANT : modifier vos paramètres BIOS

Si vous ne savez pas vraiment comment paramétrer votre BIOS, demandez l’aide d’un professionnel. Une mauvaise configuration du BIOS peut causer des problèmes sur votre ordinateur, comme l’incapacité de démarrer.

De plus, le BIOS dépend énormément de la marque et du type d’ordinateur ou de carte mère que vous utilisez. C’est pourquoi nous vous recommandons fortement de vous adresser au service technique du fabricant de votre ordinateur ou de votre carte mère afin qu’il puisse vous aider à ce sujet.

Désactiver l’overclocking

Désactivez tout paramètres qui favorise l’overclocking, y compris l’overclocking « par IA » ou « automatique ». Certains BIOS activent l’overclocking par défaut ; ainsi, même si vous n’avez pas choisi ce paramètres vous-même, il peut être bon de vérifier. Rendez-vous d’abord sur ark.intel.com pour connaître les limites recommandées pour votre processeur.

Étant donné que chaque BIOS utilise des noms différents pour son paramètres d’overclocking, voici quelques éléments à rechercher :

Limites de puissance

• SVID behavior → Automatique (Auto)
  • Long duration power limit ou Processor Base Power → réduire à 125 W
  • Processeurs 13900/14900 uniquement : Short duration power limit → réduire à 253 W

Modes « améliorés »

• enhanced turbo ou enhanced multithreading → désactivé (disabled)
  • ASUS MultiCore Enhancement → désactivée (pas auto.) (disabled (not Auto))
  • ASUS Performance Enhancement 3.0 → désactivé

Fréquence d’horloge max

• maximum P core multiplier → réduire de x55 à x54/53
  • maximum turbo boost clock rate → refuser
  • thermal velocity boost → désactiver/désactiver

Étapes spécifiques à la carte mère

ASUS

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionner ADVANCED (F7)- SVID Behavior
  3. Passer en mode Intel’s Fail Safe
  4. Redémarrez votre ordinateur

Gigabyte

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

Solution A :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionner ADVANCED MODE
  3. Dans l’onglet Tweaker, localisez CPU Vcore et sélectionnez l’option Normal
  4. Sélectionnez Dynamic Vcore (DVID) et remplacez « Auto » par « +0.005V ».
  5. Augmentez le DVID de +0,005.
  6. Redémarrez votre ordinateur

Solution B :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionner ADVANCED MODE
  3. Dans l’onglet Tweaker, localisez Advanced Voltage Settings et sélectionnez CPU/VRAM Settings
  4. Ajustez l’option CPU Vcore Loadline Calibration. Commencez à partir de Faible et réglez sur Moyen jusqu’à ce que le système soit stable.
  5. Redémarrez votre ordinateur

MSI

Après avoir essayé chacune de ces solutions, assurez-vous d’exécuter le test XTU et de voir si le test AVX2 réussit. Lancez ensuite le jeu Riot qui plante et voyez si le problème persiste.

Solution A :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > Advanced CPU Configuration
  3. Modifiez CPU Lite Load Control pour choisir Intel Default.
  4. Redémarrez votre ordinateur

Solution B :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > CPU Core Voltage Mode > Offset Mode
  3. Réglez l’option +(By PWM) jusqu’à ce que le système soit stable (n’augmentez pas de plus de 0,025 V à chaque fois).
  4. Redémarrez votre ordinateur

Solution C :

1. Accédez au BIOS
  2. Sélectionnez OC > DigitALL Power
  3. Modifiez le paramètre CPU Loadline Calibration Control. Commencez par Mode 7 et continuez de baisser jusqu’à ce que votre système soit stable.
  4. Redémarrez votre ordinateur