Résolution des problèmes sur mobile - Android

Vous voyez de quoi on parle. Vous êtes là, tranquillement installés sur le canapé et vous ouvrez votre téléphone avec la ferme intention de monter au classement ou de vous entraîner avec un nouveau deck quand, soudain... le jeu plante. On se détend, Protégé des Laurent, voici comment revenir en jeu en quelques étapes très rapides. C'est parti pour un débugage de votre appareil Android. C'est pour Apple que vous cherchiez des infos ? Rendez-vous ici.

Commençons par mettre le doigt sur ce qui ne va pas exactement. Il y a trois causes principales qui peuvent vous empêcher de jouer sur mobile : le jeu se fige, l'appli plante ou vous n'arrivez juste pas à la télécharger. Quelle que soit votre situation, nous vous recommandons de commencer par faire les manipulations ci-dessous. Elles ont une chance de résoudre votre problème, et sinon, elles permettront au moins de l'identifier.

Redémarrez votre téléphone

C'est fou comme un redémarrage d'appareil peut résoudre tout un tas de soucis techniques. N'oubliez pas que votre téléphone doit se reposer de temps en temps, comme votre ordinateur.

Vous pouvez redémarrer votre appareil en douceur en restant appuyé sur le bouton ON/OFF jusqu'à ce qu'il vous propose l'option.

Mais vous pouvez aussi forcer le redémarrage en restant appuyé 30 secondes sur le bouton ON/FF.

Si cette manipulation ne résout pas votre problème, c'est qu'il faut passer à un débugage plus méthodique. Attention, chaque appareil est différent. Contactez votre

Étape 1 : mise à jour et réouverture de l'application

Vérifiez que votre téléphone est à jour

Mettre à jour votre système d'exploitation lui permet souvent de mieux communiquer avec les applications.

Voici comment procéder à la mise à jour :

• Allez dans les Paramètres de votre appareil.
  • Choisissez Système-> Avancés -> Mise à jour du logiciel.
  • De là, suivez les instructions de votre appareil.

Vérifiez que l'application est à jour

Ensuite, c'est l'application elle-même qui doit être mise à jour pour que le débugage puisse se faire dans un environnement correctement mis à jour. Voici comment vérifier que votre application est à jour :

• Allez dans le Google Play Store depuis votre appareil.
  • Ouvrez le Menu -> Mes jeux et applications.
  • Appuyez sur le bouton Mettre à jour à côté de toutes les applications pour lesquelles c'est possible (ou choisissez Tout mettre à jour).

Vérifiez que vous avez accordé les autorisations nécessaires à l'application

Il est possible que vous ayez refusé l'accès au stockage de votre téléphone au moment de la mise à jour ou du lancement de l'application, mais ne vous inquiétez pas. Vous pouvez l'autoriser manuellement.

• Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  • Allez dans Applications et faites défiler la liste jusqu'à trouver l'appli Riot Games que vous cherchez.
  • Trouvez le menu Autorisations et appuyez dessus.
  • Vérifiez que l'option Stockage est active.

Étape 2 : débuguer le jeu

Si votre téléphone et l'application sont bien tous les deux à jour mais que le jeu plante toujours, c'est qu'il est temps de déterminer exactement la source de votre problème.

Forcer la fermeture du jeu

La première étape consiste à forcer l'arrêt du jeu lui-même s'il s'est figé sur votre écran. Voici comment faire :

• Ouvrez les Paramètres de votre appareil.
  • Allez dans Applications & Notifications puis trouvez le titre Riot Games avec lequel vous avez des problèmes.
    • Si vous ne le trouvez pas, appuyez sur Afficher tout.
  • Appuyez sur Forcer l'arrêt

Si c'est le son qui ne fonctionne pas

• Vérifiez que le volume des contenus multimédias n'est pas au minimum & que votre téléphone n'est pas sur silencieux.
  • Vérifiez que le son est sur ON dans les paramètres de l'application.
  • Vérifiez qu'une autre application de musique ne bloque pas le son du jeu.
    • Des applis comme Google Play Music et Soundcloud ont tendance à mettre sur pause ou couper le son des autres applications quand elles passent une chanson.

Si ce sont les notifications que vous ne recevez pas

• Ouvrez les Paramètres.
  • Allez dans Notifications.
  • Trouvez le jeu Riot Games qui vous intéresse et appuyez dessus.
  • Choisissez Autoriser les notifications pour vous assurer qu'elles seront toutes bien activées.

Si vous cherchez des instructions encore plus détaillées sur les notifications Android, suivez le guide Google ici.

Étape 3 : effacer les données

Vider le cache de l'appli

Quand vous naviguez sur internet ou utilisez simplement votre téléphone, celui-ci stocke certaines données pour améliorer votre expérience. Mais toutes ces infos supplémentaires ont tendance à engorger le système. Quand ça arrive, il suffit de vider le cache pour retrouver la performance optimale. Pour cela :

• Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  • Allez dans Applications & Notifications.
  • Sélectionnez le jeu qui vous pose problème. Si vous ne le trouvez pas, appuyez sur Afficher tout.
  • Appuyez sur Stockage&mémoire puis sur Vider le cache.

Supprimer les données de l'application

Attention :

Avant de supprimer les données de l'application, nous vous conseillons de passer votre compte Google Play à un compte Riot pour vous assurer de ne pas perdre votre progression. Nous ne pouvons malheureusement pas récupérer des données perdues sur un compte autre que Riot. Pour plus d'informations sur la façon de transformer votre compte Google Play en compte Riot, cliquez ici !

Pour supprimer les données de l'application :

• Ouvrez les Paramètres de votre téléphone.
  • Allez dans Applications & Notifications.
  • Sélectionnez le jeu qui vous pose problème. Si vous ne le trouvez pas, appuyez sur Afficher tout.
  • Appuyez sur le menu Stockage & mémoire puis sur Effacer les données ou Supprimer le stockage. N'oubliez pas de valider votre décision.

Désinstaller l'application

Attention !

Toutes les données sauvegardées dans l'application seront perdues si vous n'êtes pas connecté(e) avec un compte Riot ! Nous vous conseillons fortement de transformer votre compte Google Play en compte Riot avant de lancer la procédure de désinstallation. Pour plus d'informations sur la différence entre un compte Invité et un compte Riot, cliquez ici.

Pour désinstaller l'application :

• Restez appuyé sur l'icône de l'application que vous souhaitez désinstaller.
  • Pour faire apparaître les options, déplacez l'application sur l'écran.
  • Faites glisser l'icône jusqu'à la zone Désinstaller en haut de l'écran.
    • Si vous ne la voyez pas, c'est que vous ne pouvez pas désinstaller l'application.
  • Relâchez votre doigt.
  • Confirmez la désinstallation de l'application.

Astuce

Essayez de fermer les programmes d'optimisation. Ils sont nombreux à désactiver une application dès qu'elle dépasse un certain seuil de mémoire ou d'utilisation de la batterie, ce qui peut gêner la mise à jour et d'autres procédures.

Étape 4 : réinstaller & réactiver l'application

Une fois que vous avez acheté une application dans Google Play, vous pouvez la retélécharger sans avoir à la repayer, même sur un nouvel appareil. À condition que celui-ci soit relié au même compte Google. N'oubliez pas que pour vous assurer de sauvegarder toutes vos données de jeu, nous vous recommandons de passer à un compte Riot. Voici tout ce que vous pouvez faire dès que vous avez téléchargé une application une fois :

• Installer la même application sur plusieurs appareils Android.
  • Installer une de vos applications sur un nouvel appareil Android.
  • Réinstaller une application que vous aviez achetée avant de la supprimer.

Vous pouvez aussi réactiver une application préinstallée sur votre appareil si vous l'aviez désactivée.

Applications sur ordinateur

Les applications sont faites pour être installées sur les téléphones Android, mais comment ça se passe pour le Chromebook ? Cliquez ici pour apprendre à installer une application mobile sur un Chromebook.

Réinstaller une application sur votre appareil Android depuis votre ordinateur

• Vous pouvez réinstaller ou réactiver des applications sur votre appareil Android depuis votre ordinateur.
  • Depuis un ordinateur, allez sur play.google.com.
  • Cliquez sur Applications -> Mes applications.
  • Cliquez sur l'application que vous souhaitez installer ou activer.
  • Cliquez sur Installer, Installée ou Activer. Il est possible qu'on vous demande de vous connecter avec votre compte Google.
  • Sélectionnez l'appareil souhaitez et cliquez sur Installer.

Si vous rencontrez toujours des problèmes

Débuguer votre téléphone et l'application ne résout pas les problèmes à tous les coups. Essayez aussi du côté de votre connexion wifi et n'hésitez pas à contacter votre fournisseur de service. Si vous pensez que le souci vient de chez nous, n'hésitez pas à envoyer une requête via l'option ci-dessous.